lunes, 15 de febrero de 2010

La preparación es importante


Mis compañeros Chefs
Los tiempos han cambiado, vivimos una cultura dinámica donde los conocimientos tienen gran movilidad. En la actualidad diez años equivalen a un siglo de otros tiempos. La actitud generalizada de nuestro tiempo es la de seguir aprendiendo en un proceso de continuo aprendizaje y continua revisión de los conocimientos.

Las sociedades modernas exigen a la educación respuestas rápidas y efectivas no sólo para cumplir sus propios fines sino para atender los problemas del contexto social, político, económico, etc. Desde aumentar la productividad, alfabetizar en las nuevas tecnologías, adiestrar para el trabajo y hacer a las personas con más capacidad para el empleo hasta combatir la corrupción y humanizar las relaciones sociales.

Los estudiantes se preguntan con cierta frecuencia porqué y para qué estudiar inmersos en un presente de continuos cambios personales y sociales. Las motivaciones profundas pierden terreno a favor de otras más ligeras y fácilmente digeribles. El contexto siembra confusión y desánimo entre los más jóvenes ofreciendo modelos de vida adulta ligados al egoísmo, el consumismo y la vida fácil.

Contestar a estas preguntas no es fácil. Decirte que el para qué tiene que ver con el futuro, con la idea de realizar un proyecto de vida con sentido. El porqué se acerca más a la conciencia: conciencia de quién soy, conciencia de nuestro sentido de la vida y conciencia de gratitud a los que me ayudan a ser lo que soy.

1 comentario:

  1. Algunas razones para reflexionar:

    Piensa por un momento en estas situaciones:

    Hay personas que no pueden estudiar (personas mayores que tú, infancia trabajadora...). Están en franca desventaja para integrarse en la sociedad actual en igualdad de condiciones al resto de los ciudadanos. Este no es tu caso. Eres afortunado por vivir en una sociedad que te ofrece oportunidades educativas, es decisión tuya beneficiarte de ellas. No dejes pasar la oportunidad.

    La educación ayuda a las personas a forjar un pensamiento más crítico y autónomo, a crecer personalmente como seres sociales y competentes, a tener ideas propias y a adoptar un posicionamiento más claro y consecuente ante las diversas situaciones que tarde o temprano se plantean en la vida.

    Vivimos en un país que necesita del esfuerzo y trabajo de cada uno de nosotros. Esta situación de no es obra de la casualidad, es fruto de las generaciones anteriores y de la nuestra que con nuestro esfuerzo debemos mejorar. Cuanto más desarrollado sea un país más preparación necesita de sus ciudadanos. Tenemos la obligación moral de participar con nuestro esfuerzo en el desarrollo de la sociedad ecuatoriana.

    La relación estudio/trabajo bien remunerado/éxito personal/situación social, no siempre está clara, por eso es necesario encontrar ese equilibrio entre formación para lograr un puesto en la sociedad, que te permita vivir de forma autónoma e independiente, y la satisfacción y el desarrollo personal que aporta la adquisición de conocimientos.

    Las nuevas tecnologías amplían la posibilidad de aprender de forma entretenida, adaptándose a las posibilidades de cada uno. Utiliza esta posibilidad no sólo como entretenimiento, también para aprender.

    ResponderEliminar

Resetas de Costa Rice

  • Tarta o Pastel de chiverre Ya estamos en la época en que el chiverre se luce en el mercado y su miel es apetecida para disfrutar de mil maneras. Aquí ...
    Hace 1 semana
  • El título obviamente es una provocación y surge a raíz de una conversación con un amigo este fin de semana que pasó. Pero antes de explicar el porqué tit...
    Hace 2 semanas
  • He sacado esta receta de uno de mis libros favoritos, el «Exuberancia / Plenty More» de Yotam Ottolenghi. Hay una receta que repito...
    Hace 2 meses
  • Desde que llegué a esta amable ciudad Condal Barcelona hace 10 meses, he asumido una nueva vida comenzando de cero. Dejé muchos amores, afectos, amigos...
    Hace 4 años
  • *“No hay tristeza tan grande* *Que no pueda ser curada* *Por un buen vino”* Popular Freddy Muñoz-Aguiar chefplumrose@gmail.com El corcho con el que cerra...
    Hace 4 años
  • Hace veinte años llegué a la Península de Paria para quedarme y no lo sabía.Sucre había sido hasta entonces una referencia de mi infancia en un tránsito ha...
    Hace 8 años
  • Cocina inmediata y con sabor a Mediterráneo: ollas y guisos de pescado, inimitables e inexportables. ¿O acaso sabe igual una bullabesa en la Canebière qu...
    Hace 12 años